Зима в Иерусалиме

Исаак Мостов
Зима в Иерусалиме - своеобразная пора,
когда с просторов Средиземномнорья ветер гонит облака,
которые живою влагой горы орошают,
для летней засухи воды запасы пополняют…

---

А иногда, когда с зюйд-веста ветерок как следует подует
набравшись влаги шквал погоды с моря атакует,
внизу завесами дождей туманы стелит
а сверху солнцем облаков верхушки белит...

А если ветер с моря утихает,
а это часто с ним бывает,
лучами солнца землю пригревает
и лужицы, как зеркало, от радости сверкают

И небо, сбрасывая облачный покров,
как будто бы освобождаясь  от оков,
оттенки серого на светлое меняет
и чистым голубым вокруг всё заливает…

А свежий воздух над горами,
очищенный ветрами и омытый облаками,
как будто изнутри подсвеченный сияет
и дальние предметы приближает...
   
---

Бывает, что из стратосферы,
то есть верхний части нашей атмосферы,
приходят быстрым ледяным потоком
"подарки" Арктики далёкой…

Которые дожди в снег превращают
Окружных гор вершины белым засыпают,
дома и улицы Иерусалима наряжают,
ковром пушистым землю покрывают…

Чему тогда детишки очень рады,
ведь в школу им ходить не надо...
По снегу бегать им не надоедает,
и жаль, что на глазах он быстро тает…

---

А вот когда из за причуд воздушного давления
меняются привычные потоков направления,
"хамсин" с востока задувает, принося с собой
пустыни раскалённой дальней пыль и зной...

Среди зимы этот оазис лета
всё красит белёсо-жёлтым цветом...
Все дома куртки оставляют
и летние одежды надевают...

Ну, а потом, немного отогревшись,
и пыли до скрипа на зубах наевшись,
все ждут ближайшего дождя
чтобы очистил воздух от песка...


Иерусалим, 29-31 января 2013 г.