Про Ивана без царя в голове

Владимир Муковнин
Собрался жениться Иван на вдове:
И свахи елей ему на уши лили,
И льстило дырявой его голове,
Где всё-таки были извилины две,
Что все мужики её тоже хвалили.

Женившись, увидел внезапно простак,
Что та то залезет по пьянке на танки,
То дачу соседям отдаст просто так,
То учит под хохот заморских зевак
Оркестры на ложках играть по загранкам.

А где же обещанный борщ и компот?
А где же на ложе на брачном услады?
А где же в квартире уют и комфорт? -
И стал наконец понимать идиот,
Что нет и не будет с женой этой сладу.

Хотел развестись, да махнул он рукой:
Уж больно процесс этот долгий и трудный.
Какой уж тут быт и какой тут покой -
Где с дурью жена, там и муж никакой -
И горькую пить стал Иван беспробудно.

Мораль: 
                Добродетели ждать от вдовы,               
Чей нрав безрассудством всегда отличался, -
Тут надо совсем не иметь головы,
Тем паче, коль муж её прежний, увы,
Внезапно в мучениях страшных скончался.