Скачут, скачут почтари...

Валентин Вихорев
Скачут, скачут почтари,
Заливается рожок...
От Валдая до Твери
Путь не так уж и далек.

Развевает грусть-тоску
Колокольчик под дугой,
Что ж неймется седоку,
Бакенбарды трет рукой?

У околицы огни
Постоялого двора.
– Ваша светлость, отдохни,
Лошадей менять пора!

Дворик. Низкое крыльцо.
Под застрехой – птичий гам...
Вдруг – знакомое лицо.
И жандармы по бокам.

– Кюхельбекер! Боже мой! –
Слезы брызнули из глаз.
А его уже конвой
Молча гонит в тарантас.

Крик жандарма: «Погоняй!»,
Скрип немазаных колес...
«Пушкин, милый друг, прощай!» –
Ветер с улицы донес.

1979

Рисунок автора.