Памяти Нины Берберовой

Ирина Бродовская
И это – было? И это  - будет?
Всех – изгоняли, всё – разоряли, всяк не забудет…
В саду с гармонистом сидела кухарка,
Летели семечки на клумбу парка.

И засыпая под пьянь гармони,
Вся в чисто белом и барском доме,
Не представляя себя бездомной,
На пражской улице незнакомой.

Сменив, как в сказке по 7 профессий,
Впитав как губка,  сотни поэзий,
Прожив во Франции 25 лет,
Любите жизнь – дара лучшего нет!

      *   *   *

Я отпускала себе грехи,
Не заносила в тетрадь стихи.
Я тяготилась мельканием лиц,
Книги спасением отозвались.

Мне ненавистно понятье «гнездо»,
Наседка с цыплятами  - больше никто.
Я никогда не рожала детей,  -
Всё это было волей моей.

Страсть к жизни - во всём, и в ничтожном, и в малом.
Бояться – ну что ж, в 50 перестала.
Машину водить научилась сама,
Исколесила весь юг США. 

В Йеле студенческом прозу пишу,
Архив Ходасевича перевожу.
Студенты мне молодость дарят свою.
- В Россию? – поеду, (о ней не грущу).

      *   *   *

На белом коне! – Так влетает триумф.
Кино, интервью, - как устала я, - уф.
И улыбаясь, как Одри Хепберн, -
На долю секунды подумала – сон.

Судьба одарила меня ремеслом,
За книгу с обычным своим мастерством,
Дала мне возможность закончить свой век
На 20 лет позже, чем мог человек.

И щедро вложив в колыбельку мою
Талант и здоровье, - уронила войну.
Небрежности феи исправить нельзя, -
В крови и в оврагах досталась стезя.

Но первых подарков – щедрее зарок,
И вот уж не властен над мною злой рок.
Душа возвратилась к основам основ, -
Как первый подснежник, срываю любовь!

…Но борщ на три дня и заштопать носки,
Не вынести мне его черной тоски.
И смерти моя не нужна голова, -
Ушла ни к кому и спала, как сова.

Свобода! Вольна я читать и бродить
По скверам, музеям, к друзьям заходить.
И цельность моя, многогранности круг,
В Париже вернулась, отбросив испуг.

Что с памятью сделаешь, если она
Все лица взяла. И роскошь одна,
Закрывая глаза, (как на просмотре кино),
Увидеть все тайны, которые… - Но

Я расскажу обо всем и обо всем утаю,
В этом загадка моя, жизни жар – чувствую.
Сила и слабость моя, радость моя и грусть, -
Всё заберу с собой, - тайной не поделюсь!

      *   *   *
 
В подъезде у лифта ярится гармонь?!-
Ах, это HI - FI, эй руками не тронь.
А семечки, что ж то банан кожура,
И пары хмельные стоят до утра.
 
Кухарки по вызову варят обед,
На купленной минеральной воде.
И что это, не иначе, как фарс –
Рулетка истории пущена в пляс.

Спиралью витой повторяется мир,
Где стыла война, там торжественный пир.
И солнце с небес, усмехаясь слегка,
-Какого же нынче слеплю дурака?!