Матвей с Иваном на охоте

Дмитрий Дмитриевич Орловский
-I-

За окном белым-бело,
Всюду снег летает,
Сад Матвея замело,
Он сидит-скучает.

Вспомнил: звал его Иван,
Фермер из-под Пензы,
Приезжай скорее к нам,
Ждём! зовём любезно!

Здесь охота – высший-класс!
Кабаны да зайцы.
Есть ружьё – добудешь враз!
Не тяни! Решайся!

Собирается Матвей:
Взял одежду потеплей,
Взял конфет, печения,
Пирожков – поесть в пути,
Да Ивана угостить,
Напекла Матвею Ксения.

 

-II-


Лес под Пензой свеж и пуст,
Замер в ожидании,
Только тихий снега хруст
Слышен и дыхание.

Два охотника идут –
Наш Матвей с Иваном.
Поиск по следам ведут
Заячьих полянок.

- Ой! Следы наших сапог!
Мы здесь уже были!
Значит, полдня без дорог
По-кругу ходили.

- Видно, зайцы нас с тобой
Провести пытались –
След запутывают свой
Чтобы мы сбивались.

- Подожди! Мы их найдём!
След их есть? Идём! Идём!
 


-III-


Вон они! Ну, наконец-то!
Надо ближе подойти,
Чтобы выстрел самый меткий
По зверькам произвести.

Парни медленно крадутся
И снимают ружья с плеч.
Скоро ветви разомкнутся
И в полёт пойдёт картечь.

Вдруг звонок раздался резкий,
Что Матвею СМС,
Зайцы, звук услыша, резво
Ускакали в тёмный лес.

- Ах! Какая неудача!
Разбежались кто куда!
Если бы не передача,
Мы добыли б их тогда!

СМС пришло от Ксюши:
- Как дела, мой друг Матвей?
Отдохни как можно лучше,
Только не стреляй зверей!

Они милые! Мечтаю
Завести я хомячка
Или котика, не знаю,
Не придумала пока.

 
-IV-


Так читал Матвей Ивану
СМС, что разогнал
Зайцев с их лесных лежанок
И охоту обломал.

Ой! Смотри! Среди сугробов
Нам сверкает пара глаз,
Это зайчик замер чтобы
Ловко спрятаться от нас.

Остальные убежали –
Он для бега ещё мал.
Если б мы его забрали
Он легко б домашним стал.

-IV-

Не мышонка, не котёнка
Подарить спеша скорей
Ксюше белого зайчонка
Из лесу везёт Матвей.


01 февраля 2013