Основной вопрос всего11

Лев Полыковский
                (Продолжение)
         Как же быть с идей Протагора, который, возможно, ничего кроме антропоморфных форм разума ничего не знал? Может, введём другую формулу: «разум – мера всех вещей». Но это формула включает разумные формы жизни, но и искусственный интеллект, и даже самого Бога.
                А теперь опять пофантазируем развивая идеи астрофизика Н.С.Кардашева.  Он предполагал, что ударная волна разума, распространяясь по мере развития из очага цивилизации, вначале освоит солнечную систему, затем галактику, а потом и всю доступную ей область мини-вселенной. Но этот сценарий предполагает одну ударную волну разума, то есть, одинокость человечества во Вселенной.А если мы не одиноки в мини-вселенной и даже в ней бесчисленное множество очагов разума? Тогда множество ударных волн разума, двигаясь навстречу друг другу переполнят всю минивселенную. И перед разумными суперцивилизациями встанет альтернатива: либо воевать друг с другом за жизненное пространство, либо искать другие ниши обитания для разума. Первый вариант звёздных войн широко описан в фантастике. Но существует некий критический уровень развития разума, после которого начинает осознаваться бесконечная ценность каждой цивилизации, каждого разумного существа. И войны станут совершенно невозможными.
                Как же решать проблему жизненного пространства на этом высочайшем уровне развития? И здесь есть один неординарный выход. Этот выход состоит в компактизации разумных форм жизни. Первый этап – это лилипутизация, например, человека, далее компактизация живой клетки. А затем освоение разумом уровня молекулярного, атомарного, микро и субмикрочастиц и так далее вглубь материи.
               Если же предположить, что жизнь и разум существует вечно во Вселенной, то можно допустить, что разум уже прошёл эту компактизацию и освоил микромир. А наша цивилизация возникла в макромире как некая вторичная. Ответ на этот вопрос может быть таким: компактизация не есть конечный процесс и из освоенных разумом уровней микро и субмикромира можно бесконечно продолжать компактизацию разума вглубь материи.
                (Продолжение следует)