Глубокая мёртвая осень

Гор Ангор
***

Глубокая мёртвая осень.
Скорее окошко заклей.
Не то (этот холод несносен) –
Простудой пахнёт из щелей.

Задёрни – я больше не в силах –
Все шторы – смотреть за окно
В могильную оторопь хилых
Деревьев, сгоревших давно.

Закрой же, там мёртвые люди
(Не бред же свинцовых ресниц)
Проносят пилюлей на блюде
Немые провалы глазниц.

Там – кровью заря, догорая,
Кропится. Там – мудрый хирург
Стучится в стекло, дорогая,
Смотри, не открой ему вдруг.

Скончаться под скальпелем острым?
А после… нет, только не в морг, –
На необитаемый остров,
В его леденящий восторг.

О, боже, любимая, взвою
Ознобом горячим в толпу:
– Сними (моё тело живое)
Со лба ледяное табу.

Не я же свихнулся всех раньше
В болезненном жизни чаду,
Коль в пику интригам и фальши –
Простую порядочность чту?

Не я же стал хуже и гаже
Постылых стихов на заказ –
На ярмарочной распродаже
Юродивых слов и проказ.

Там – душат любовь и надежду,
Там – тёмных теней уголок.
Я – нежность лелею, я нежу
Раскаяния уголёк.

Но всё, что пугало и мнилось –
Уже заметает зима,
Как будто вселенская милость
Стоит на пороге сама.

1991