Монолог бродячего

Гор Ангор
Вьётся тёмный плащ.
Вьётся тонкий плющ.
Что ж я так пропащ –
И курящ и пьющ?

На луну ли выл?
Оттого ль что глуп?
Это выше сил
Не коснуться губ,

Не хлебнуть вина,
Как хмельной вины.
Судорожна волна
Смерти – вдоль спины.

Вот готовят гроб,
Как готовят грог.
Кожей всей озноб.
Ощутил и смолк.

Но скулю, как пёс:
– Не гони щенка.
Я к тебе прирос,
Моя нищенка.

Тонок плющ, а тот
Плащ – хоть шей века.
Это кто бредёт
В два ошейника? 

1991