Вещий СОН

Надежда Кочергина
А этот сон я действительно видела! Это правда! Как наяву... Я думаю, он вещий...))


Я видела сон удивительно странный!
Сначала, по небу я с бабушкой шла...
На этом пути голубом и пространном,
Она к переулку меня подвела
И тихо рукой на него указала...
Я молча спросила: "Куда привела?"
Ни звука, ни слова она не сказала,
По белому облаку в небо ушла...
И вот я иду,- здесь и сыро, и мрачно,
Забор, а за ним чёрный дом без окна
И чёрные хряки, визжа по-собачьи,
бегут,..
А мне страшно! Совсем я одна!
- Они за забором меня не достанут,
Я чувствую, силы такой у них нет,
К тому же, вперёд я иду неустанно,
И вижу ко мне приближается свет!
Я как, мотылёк на свечу, приближаюсь,
В душе всё смешалось- и радость, и страх!
Иду, а сама всё в грехах своих каюсь:-
"Мой Бог! Не оставь мою душу, мой прах,
Ведь, лучше сгореть в огне Божьего Света,
Чем вечно блуждать в мраке чёрного зла
И если моя на Земле песня спета,
Возьми мою душу под сени крыла!..
Но вот, между тем на открытом я месте,
И бодрой улыбкой встречают меня
Люди простые... в улыбках нет лести,-
Рада, что их повстречала здесь я!
 - Добрые люди, что за святилище?
Куда я попала? Сквозь мрак долго шла..?
 - О, моя милая, это чистилище...
Тут и проснулась,.. так, где ж я была?..