Оловянный солдатик

Виктор Павлович Романенко
Я всегда был оптимистом.
Жил с улыбкой постоянной.
Говорили мне:»Артист ты.
Ты солдатик оловянный.

Твой язык – иголки с перцем, -
Всё шутить себе изволишь…
У тебя внутри не сердце,-
Капля олова всего лишь.»

В вихре жизни; в пекле стресса;
В суматохе постоянной, -
Принимай плоды прогресса,
Ты ведь стойкий, оловянный.

Жить со стрессом постоянным,-
Путь медлителен, инертен.
-Ты запомни, оловянный,
Крепок ты, но не бессмертен…

Запах резеды и мяты…
Подоконник… И без страха…
Ты ведь стойкий, оловянный, -
Это для тебя не плаха.

Дядюшка Харон…* И лодка…
И вдоль Леты** непременно,
Чтобы приняли мой откуп,
Жизнь и смерть одновременно…

И весною возродиться:
Шумом леса; полем чистым… -
Петь, плясать и веселиться,-
Такова душа артиста.___

* - Харо;н (др.-греч. ;;;;; — «яркий») в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс (по другой версии — через Ахерон) в Аид (подземное царство
мертвых). Сын Эреба и Нюкты. Изображался мрачным старцем в рубище.

** - Лета - река забвения.