Полонез

Потомок Святорусов
Под покровительством диеза
Воспрянув духом, до-мажор,
Разлился в недрах полонеза.
Окутав негою простор.
Растекшись, за пределы меди,
Напевно соло повели.
Легки, как поступь юной леди,
Как нежный вздох родной земли.
Преобразилась вся округа,
И сам Огинский трепетал.
В ветшалом склепе рвя подпруги,
Открыв таинственный портал.
И соловьи, певцы от Бога,
На миг умолкли по кустам.
Поэт, в душе рождавший слоги,
Не смея разомкнуть уста,
Вошел, заслушавшись в забвенье,
Лишь мысль рождала новый стих.
Любовь и негу и томленье,
Словно Рублев писал триптих.
И все торжественно бурлило
Жизнь, утверждая на земле.
Улыбкой нежною светило
У Херувима на крыле
Лучилось искренне безбрежно,
Под мелодичный полонез.
А до-мажор певуче, нежно
Звучал, ссылаясь на диез.