Берёза

Ирина Белая 4
Берёза - символ матушки-России,
Она по-женски трепетна, нежна,
В её красе спокойствие и сила,
Но в горький час - слезлива и грустна.

Люблю её выносливые плечи,
Ранимый и без вычурности нрав,
Всё выдержит она - разлуки...встречи,
На своих тонких, жилистых руках.

И хочется в минуты упоенья
Обнять глазами белоствольный стан,
Когда в многоголосии весеннем,
Берёзка надевает сарафан:

Из листиков резных, на ощупь клейких -
Зелёный, ниспадающий наряд.
Растут берёзки дружною семейкой
И ветру в такт листвою шелестят.

А в зимние трескучие морозы,
Снежинки лягут белой простынёй
И нарисует иней на берёзе
Узор замысловато-кружевной.

В жару она спасёт от солнцепёка,
Чтоб путник отдохнуть смог в тишине,
Прохладной тенью ляжет на дороге,
Ветвями низко кланяясь земле.

Под лучезарным, светлым небосводом,
России и берёзе вместе жить,
Душа и гордость русского народа -
Крепка их связь! Ничем не разрубить...