Талонные завтраки

Лесовик 2
Талонные завтраки

К обеду поплохело,
А после — и вооще!
Решил: хреново дело,
Подамся «до врачей».

Дополз. И стало ясно:
С врачом, увы, — облом!
Сказали мне: «Напрасно
С утра не взял талон.

А без талона, милый,
Нельзя попасть к врачу».
Но я, теряя силы, —
«А может, льзя?..» — шепчу.

«Нет! — Говорят мне строго. —
До завтрева! Гут бай!»
Знать, не боятся Бога,
А ты — хоть погибай.

С утра, больной и сонный,
С тревогой на душе
Приклячился… — «Талоны
Все кончились уже!»

«Опять, выходит, мимо» —
Буравит мысль висок…
«Ты приходи, родимый,
Пораньше на часок».

«Так вы ж ещё закрыты…»
«А ты и погоди,
И будешь не один ты
К открытию, поди,

А всё не из последних.
Глядишь, и повезёт.
Талон-то твой, болезный,
Кто спит, тот не возьмёт.

Кто ж, немощный и бледный,
Свет ни заря встаёт,
Возможно, и последний
Талончик (твой!) возьмёт.
А у тебя — пролёт.

Лядащих вас так много! —
Прими-ка всех поди…
Моли, голубчик, Бога
И… завтра приходи».

    Назавтра — ни талона,
            ни врача.
    Зря клячился к открытью
            сгоряча.
    Остыл, конечно, тот,
            кто был горяч,
    Ведь болен оказался
            нужный врач.