Не мохнатый чёрт своим хвостом

Георгий Дынкин
Не мохнатый чёрт своим хвостом,
Не чернец из монастырской кельи,
Не игумен сребряным крестом, -
Лоб крестил тунгус мне лапой ели.
Дельтула - река моей купели,
А весенний гром мне пел псалом.
Крытый мхом таёжный бурелом -
Как души порушенный мой дом.

Средь гигантов сказочный я гном.
Из кедровых веток в колыбели,
Звёзд дитя, баюкан был я сном.
Ну, о чём вот только мне не пели:
Жар и зной - про снежные метели,
А метели нежили теплом.
Пламя, лёд и нежность: три в одном.
Прям, как виски с содовой, со льдом.

Осень - грусть. Пришла пора так рано.
Вдруг в душе та осень зацвела.
Колкой розой, алостью тюльпапа.
И любовь, сердцами возжеланна,
Распростёрла белые крыла.
Взглядом у меня кохана
Половинку сердца забрала,
А взамен свою мне отдала.

Но теперь, кохана, где же ты?
К чёрту эти нудные раздумья!
Ведь четыре тысячи версты
Любящим сердцам двум до безумья -
Также рядом, как четыре дюйма.
Ввысь взлетев, узрел я с высоты:
Ныне, где следы моей мечты -
Покосившиеся холмиков кресты.