Бывших офицеров не бывает

Михаил Колобов
Решал вопрос я как-то в учрежденье,
В очках чиновник,  видно - лицемер,
Пустынный взгляд, без тени уваженья
Спросил меня – вы бывший офицер?

Не бывший я, а офицер в отставке,
Поправил его вежливо в ответ,            
Когда вы  поперёк вмещались лавки,
Я офицером стал от роду в двадцать лет.

Не ради кОрысти, не для карьеры,    
Был мною избран в жизни этот путь,
Священным долгом православной веры,
Отечеству на верность присягнуть.

А ратный труд - не праздные парады,         
То только внешний глянец для красы,         
Ученья, стрельбы, грохот канонады,
Ночные бденья у нейтральной полосы.

Был в нашей жизни и Афганистан,               
И приходилось быть в горячих точках,      
Чернобыльский реактор, как курган,
Нить памяти  в различных узелочках.

В горах, степях,  лесах или в пустыне, 
Где б ни пришлось нам Родине служить,
Мы честно долг исполнили и ныне -
Имеем право свои звания носить.

Да, бывших офицеров не бывает,
Так было и так есть и я на том стою,               
В запасе иль в отставке каждый знает,
Отчизна позовёт и вновь они  в строю.

                1 февраля 2012 года.

Офицеры в отставке Херсонского гарнизона, 9 мая 2010 года.
Справа ваш покорный слуга.