Мальчишки и девчонки Сталинграда

Татьяна Красюк
2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва.
Вечная память героям...

Стих написан к 70-летию этого события.


Вдохновило:  http://www.infovolga.ru/school/pioner/geroi.htm


                "И когда кончится война и мы станем размышлять
                о причинах нашей победы над врагом человечества,
                мы не забудем, что у нас был могучий союзник:
                многомиллионная, крепкосплочённая армия
                советских детей". (Корней Чуковский, 1942 г.)               




Им выпало, подальше спрятав галстук,
Кусочек трёхконечный кумача,
Не предавая жизнь свою балласту,
Идти вперёд по ветровому насту
Свой город защищать от палача.

Мальчишки и девчонки Сталинграда
Под видом беспризорников-бродяг,
В том не было и тени маскарада,
Посланцы партизанского отряда
В тылу врага сражались без присяг,

По зову сердца уходя в разведку,
С диверсиями в логово врага...
И как же приходилось им нередко
Ценою жизни заполнять заметку
Известий с фронта... Тают берега

Реки великой, полыхает Волга.
Десятки дней дом Павлова живёт
В осаде. Как же ад тот длится долго,
А снег от ветра по лицу бьёт колко...
Смолкает вдруг отцовский пулемёт

И... в рост встаёт подросток-сын*, привычно
Хватает в руки парочку гранат,
Идёт в атаку... Миг, другой, зарнично
Взрыв оглушительный в толпе иноязычной,
Но... выстрел вражеский и маленький  солдат

Погиб... А вскоре гнали оккупантов
Войска советские с родимой стороны.
Других и не должно быть вариантов,
Коль шкет в шинели, девочка без бантов
В Отчизну-мать, как в маму влюблены.

01.02.2013 г.
*Миша РОМАНОВ

ПИОНЕРЫ - герои Сталинградской битвы:

 Миша Романов, Люся Радыно, Володя Дубинин, Ваня Цыганков, Миша Шестеренко, Егор Покровский, Витя Громов, Серёжа Алёшков, Лёня Кузубов, Саша Демидов, Мотя Барсова, Аксён и Тимон Тимонины, Серёжа Соколов, Федя Силкин, Семён Манжин, Саша Филиппов, Люся Ремизова, Ваня Гуреев