Притча о мечте

Наталия Выморкова
«Однажды к премудрому Соломону пришел знатный горожанин и сказал:
- Царь, я не знаю, что мне делать. Каждый мой день похож один на другой, я не отличаю рассвета от заката. У меня все есть, но почему я так несчастен?
Соломон как раз сидел на берегу пруда и разглядывал рыб.
- А чего ты хочешь? Какая у тебя мечта? – спросил он горожанина.
- Сначала я мечтал избавиться от рабства, и это исполнилось. Потом я мечтал, чтобы моя торговля приносила доход. Теперь я богат, мне больше нечего желать.
- Человек, не имеющий мечты, подобен рыбе в этом пруду, - сказал Соломон.
- Каждый их день похож на предыдущий, они тоже не отличают рассвета от  заката. Разница лишь в том, что ты сам запер себя в этом пруду. И если в твоей жизни не появится новой мечты, ты так и будешь от скуки слоняться по дому, а перед смертью поймешь, что жил зря.
- Значит ли это, что, всякий раз, достигая цели, я должен искать следующую? А когда исполнится одна заветная мечта, сразу же думать о другой?
- Да, - сказал Соломон. – Только в пути человек обретает свое счастье.»
Жил человек… Сборник христианских притч.
- М.: Никея, 2009. – 192с.



Однажды, знатный горожанин
Спросил у мудрого Царя:
О, Соломон, что мне придумать,
Чтоб жизнь моя текла не зря?

Мой каждый день, как предыдущий -
Рассвет - закат, закат - рассвет.
Я так богат, но понимаю,
Что скука есть, а счастья нет.

Царь Соломон, на рыб взирая,
Что плавали в большом пруду,
Спросил его: - Чего ты хочешь?
Какой мечтою занят ум?

- Сначала я мечтал свободы
Спокойно сделать вольный вдох.
Избавиться скорей от рабства.
И то свершилось. Новый вздох

Моей мечты был о торговле -
Чтоб приносила мне доход.
И вот – богат! Теперь не знаю,
О чем мечтать, а жизнь идет.

Сказал ему в ответ Мудрейший:
Любой из нас, кто без мечты,
Подобен рыбе, что тут плещет,
В большом пруду проводит дни.

Их каждый день от скуки пресен.
Рассвет - закат, закат – рассвет.
Им жизни свет не интересен,
То ли живут, а то ли нет.

Но есть различье в этой доле,
Ты сам себя загнал во пруд.
И эта скука – не неволя,
Найди мечту, тогда уйдут

Тоска и грусть, и серость мыслей,
Увидишь свет сквозь толщу вод.
Покинешь пруд, мечтою движим,
А нет? - Тогда наоборот.

Что это значит? Постоянно
Я должен цель себе искать?
И только я одной достигну,
Другую в планах рисовать?

Мечтать? И после исполненья
Очередной своей мечты,
Скорее думать, что за нею
Должна еще быть? Скажешь ты?

Именно так! Сказал Премудрый.
Только в движении и пути,
Всяк человек находит счастье!

Мудрей ответа не найти!

январь 2013г.