Притча о двух собеседниках

Наталия Выморкова
«Стояли на обочине два человека и о чем-то беседовали.
Проходил мимо них пьяница и сказал сам себе:
- Наверное, они сейчас договариваются вместе пойти в погребок, чтобы выпить вина.
И пьяница, забыв обо всех своих делах, поспешил в трактир.
Проходил мимо беседовавших блудник и подумал:
- Вот люди, не боясь огласки, сговариваются среди белого дня на плотские утехи. А чем я хуже?
Изменив свой маршрут, блудник направился в притон разврата.
Прошел мимо праведник и говорил себе:
- Вот люди нашли время и ведут добрую беседу, оставив суету. Я же, грешный, уже третий день не выберу часа, чтобы навестить заболевшего соседа.
И праведник, отложив все свои заботы, поспешил поддержать добрым словом больного.
Так праведные люди во всем видят доброе, а для рабов порока весь мир – соблазн ко греху.»
Жил человек… Сборник христианских притч.
- М.: Никея, 2009. – 192с.



Стояли двое у дороги,
Беседу о делах вели,
А мимо них, сбивая ноги
Любитель выпить проходил.

И сам себе под нос бормочет:
Наверное, они сейчас
Решают, где им вместе «квасить»,
И думают, в который час?

Пойду и я в трактир, что рядом.
Досуг там буду коротать,
А то дела, родня, заботы…
Когда-то ж надо отдыхать!

За ним, минут через пятнадцать,
Любитель женщин проходил.
Подумал, что они решают,
Кто больше в жизни наблудил?

И сам себя назначив первым,
Пошел свой статус поддержать,
Точнее, легких приключений
Себе на голову искать.

Еще чуть позже, третий мимо
Спешил и мыслил на ходу:
Вот молодцы, ведут беседу,
А я же время не найду,

Чтоб навестить больного друга,
Что захандрил уж третий день.
То ли замучили заботы?
А может быть мне просто лень?

И тут же, отложив проблемы,
Заторопился к другу он.
Чтоб тот беседой, добрым словом,
Поддержан был и укреплен.

* * *

Такого малого сюжета
Достаточно, что бы понять,
Что каждый человек способен
По-своему все порешать.

январь 2013г.