Стоик

Алексей Анатольевич Карелин
СТОИК

Хотели вы хлеба и зрелищ,
Но только, как в первый класс.
Ты веришь, товарищ? Веришь?
Жующему не до прикрас!
О, Стоя Пойкиле
– портик,
Не знал ты масштабности всей
Пусть кровь не лилась и в боль крик,
И палец не гнул Колизей...
И полуживой гладиатор
Соперником не был добит,
Твой воздух ласкал оратор,
Возвышенный пиит.
Тебя вдохновляли поэты,
И плющ был на редкость дик,
Античные эполеты,
Твой расписной тик.
До истины путь не близкий:
Так много на свете зон!
И вывел Зенон Китийский,
В тебе этот свой резон.
Ажурная ограда,
Яблонь раскидистый сад...
За долго до рая и ада...
Хотя, что есть рай и ад?
Ветхого завета?
Задолго до Христа,
На подлость наложено вето,
И истина так проста,
Философами воспета,
Без предрассудков тюрьмы
Возникло ученье гордых,
Взрывающих умы.
Самцам, воротящим морды
Наказ - философы мы.
Логика, физика, этика...
Господь его одарил.
Античности теоретика,
Что не жалел чернил.
Задал вопрос и в вечность,
устремился ответ.
"А" до "Б" скоротечность,
Где "Б" у "А" уже нет...
Аврелий Марк и Сенека,
Взорвали учением Рим
От греческого человека
Горели, как мы горим...
Амфитеатр безголовых,
Жующих свой кусок,
Жаждущих зрелищ новых,
Ушедших давно в песок...
А он, улыбается, стоек,
Но мысли омрачены.
О, древнегреческий стоик,
Из вычеркнутой страны.

01.02.2013 01:57