Пчела и медведь

Геннадий Наварский
(Басня для детей и не только)

Пчела работала всё лето неустанно,
Цветочки облетала меж полей.
Вам может показаться это странным –
Была довольна участью своей.
Забила мёдом соты под завязку,
О жизни нет причины сожалеть,
Но, басня это басня, а не сказка –
К дуплу подкрался осенью медведь…
Он был не злым и даже не скандальным
И не испытывал к пчеле-трудяге месть.
Всё было по-житейскому банальным:
Медведю тоже что-то надо есть.
Взлетела над дуплом пчела отважно,
Решила – не отдам медведю мёд!
И будь, что будет – мне это не важно!
Но, вспомнила – ужалит и умрёт…
Сидит пчела голодная зимою,
В душе царит вселенская печаль.
Зачем судьба жестокая со мною
Сыграла злую шутку невзначай?
Не поняла бедняга, не сумела,
Всё плакала, как ей не повезло:
Мёд заготовить – это лишь полдела,
Важней найти надёжное дупло…