миф о Реке

Наталия Тротта
на горе был дуб, под горой - корчма. проходи, пока не ударит гром.
кто такой был Рек (не сходи с ума). это просто тот, кто однажды шёл.
повалился дуб – Рек не дал упасть. что тому, что будет лысеть гора.
это можно к Богу и без прикрас, а деревьям – стыть на семи ветрах.

у семи ветров – звон колоколов,
а внутри дубов – нимфы и любовь.

и вышла она, и Рек ослеп,
так больную душу режет снег.
–что ты хочешь, -спросила, -за то, что спас?
(это было как раз на Яблоневый спас).

–я могу служить тебе тишиной, корабли держать, поить паруса,
говорила, а Рек… хочешь волком вой, хочешь не внимай, хочешь, жди опять.

и заладил он: подари любовь, я такой, как ты, не видал нигде.
–я согласна, Рек. если ты готов ждать меня одну и быть верным мне.

на закате дня я пущу пчелу. прилетит она, ты придешь тогда.
закивал ей Рек (что теперь ему) и пошёл к друзьям ожидать закат.

кости кидали, жужжала пчела,
так бы и жить до утра.

закат приближался, пчела ждала,
(одиночество может гореть до тла)
только Рек махнул на пчелу рукой,
он забыл про то, что уже другой.

вдруг очнулся Рек, дуб стоял в очах,
будто ветер вновь корни закачал,
и помчался вдаль, где вверху горы
его нимфа звала до поры.

–милый, я долго тебя ждала, за тобой прилетала моя пчела,
ты никогда бы не знал с другой страсти такой.
но что с тобой?

а вокруг тишина,
и за ней - пустота,
побледневший Рек, и она – не та,
и горит душа (только чья) огнём…
одинокий дуб, и нимфа – в нем.

............................
Поздравляю всех, кто родился 1 февраля с Днем Рождения!