Гномы находят руды

Кость
Бывает, хочешь выдохнуть грудью,
А не даёт.
Словно кто-то просунул палку меж рёбер
И ушёл в никуда, явившись из ниоткуда.

...там, далеко, глубоко
Обитает чудно'е зверьё.
Там гномы находят руды...

И стоишь не шелохнёшься,
Стоишь - не двинешься.
Грудину упрямо рвёт
Изнутри как камнем.

...там вагонетка стирает о рельс колёса,
Там злато, как Бога чтит карлик...




...Солнце не светит так, как светит нам.
Через прорези в черный грунт на птичьих правах.
Лучик теряется в свете запыленных ламп,
На их сгорбленных спинах, в карманах, на их руках.
Посекундные жаркие споры кувалд и камня.
Простые, но мудрые песни из хриплых глоток.
Есть же холод такой, драгоценный, который манит...
Это он, только он впрягает в такую работу.
Там, глубоко, обязательно есть наковальня.
В ней рабы создают орудия для рабов.
Там, глубоко, обязательно пышет пламя,
Как внутри любой из Земель пылает ядро.


Хочется выдохнуть грудью,
А не даёт.
Это внутри меня копошится зверьё -
Гномы находят руды...