Два этюда с пепелищем

Альберт Хисамов
ЭТЮД 1

Я захотел тебя средь пепелища,
Мне дымный воздух рот перехватил,
В печной трубе зовуще ветер свищет,
И я держусь, но из последних сил.

Меня угли посмертные прельщают,
Мне пятки жжет прогретая земля,
И мне тебя не память запрещает,
А совесть комсомольская моя.

ЭТЮД 2

Я б любил тебя безумно,
Я одежды рвал бы в клочья,
Я бы что не знаю сделал,
Но тринадцатого ночью
Мне приснился сон кошмарный:
Будто мы на пепелище,
Угли, галстук пионерский
И мужик какой-то мерзкий.

Мне бы бросить в него камнем,
Кирпичом бы поострее,
И ногой его ударить,
Чтоб он помер побыстрее.
Но мужик мне только снится,
Растворившийся в тумане,
Он блудить уже не будет
На истлевшей черной груде.

О, любимая, я знаю,
Что любви твоей достоин,
Что я верности стесняюсь,
Что навеки так устроен.
Что в глазах твоих прозрачных
Виден дым, и смрад, и копоть.
Я суров, я поэтичен,
Как тебе я безразличен!

Я б сорвал с тебя передник,
Перепачканный помадой,
И уплыл в твоих объятьях
К берегам унылым ада.
Ты упала на колени,
Обняла меня руками...
Так, во сне, в конце недели
Умер я в чужой постели.