Глас цветка

Ергений Разин
               Глас цветка

     Цветок невинный вырос на асфальте,
     Пробив себя в безудержный восторг,
     Явив собой небесное пенальти
     Из недр неяви в уличный затор!

     Явился он, как отголосок взрыва
     Нейтронной бомбы где-то на Бикини,
     А может быть, над жарким Муруроа
     И завопил истошным ароматом
     Надрывно нагло, словно киник,
     Смутив толпу безмолвным словом
     Новорожденного солдата:

     - Куда вы, нецветы, спешите
     По смертоносному раскату?
     Остановитесь, посмотрите
     На вашего земного брата:
     Мой стебель здесь, а корни - в Муруроа,
     А, может быть, и где-то на Бикини.
     Я к вам - из ада. Я его покинул,
     Чтобы на вашей улице
                успеть взорваться словом!

     Уверены вы - те, кто - в дискотеку,
     Кафе-шантан, кино, аптеку, бар
     Взаправду ль в том, что все спешите в "мекку"
     В чего-то очень жуткого разгар?

     Уверены - тогда чего ж, спешите:
     Вы, видно, гости. Вы - с иных планет.
     Я вам, земляне, говорю: смотрите,
     Сейчас вы есть, а завтра... О, нет, нет!..

     Желаешь растоптать меня, прохожий
     С унылым ликом? - но придет поэт,
     Не ты - я ощущаю нежной кожей,
     Как хрупок этот белый земной свет,
     Но где-то - мой хозяин юных лет
     Ко мне топочет статью хрупких ножек.

     Малыш! Резиновый твой мячик
     И я - в рембрандтовских руках
     Невинной властью замаячим
     Над миром в будущих веках.

     Твой мяч - держава. Я - твой скипетр .
     Протопай к трону. Воцарись.
     Малыш, пускай сверкнет "юпитер"
     В фотографическую высь!

     Он явит на живом формате...
     Да-да - правительство детей:
     Они, невзрослые сократы
     Стократ политиков мудрей.

     Они - как я, взломав асфальты
     Огромным эхом светлых взрывов,
     Шагают будущим по карте
     Уже сегодняшнего мира.

     Малыш, сорви меня. Ты - глупый,
     Но древней сказкой суждено
     Агнцу истории быть лупой -
     Давным - давно, давным - давно...

                Е.
            20-01-1987
                Р.