Разбойник Гуго

Орагда
Вот висит разбойник Гуго.
Его шее очень туго.
А вокруг монахи пляшут,
скачут, рясы позадравши.
Чередуя охи – ахи
так поют о нём монахи:
«Что за дрянь така висит,
портит вид и аппетит?
Скажем тем, кто вопросит:
Это Гуго. Он висит.
О, поистине, для Гуго
нет полезнее досуга,
и правительство право,
прав король и прав Прево
поместив его особу               
на нехитру приспособу,
чтоб не грабил он людей,
джентльменов и ледей!
Облегчал он нам, монахам
кошельки единым махом,
и, последний взяв дублон
оставлял один облом.
Не смутясь духовным саном,
дерзко шаря по сутанам,
многим души спас прелатам
от греха владенья златом.
И за то что груз наш тяжкий
облегчал он до рубашки,
учтена его заслуга –
высоко возвышен Гуго!»
Так, суставами бряцая,
пляшут, Гуго порицая,
и поют монахи хором,
всем разбойникам и ворам
угрожая гибелью,
потрясая бибелью.

               

2013 г., январь.