Песочные часы

Рамзан Назиров
                Говорят, что – бессмертная – облика ищет душа
                И вселяется в плоть, к своему совершенству спеша.

                Аль-Маарри


В часах песочных струйкой тонкой
течёт отмеренный песок:
они показывают только,
как заданный проходит срок.

Так жизнь, дарованная Богом,
песчинками уходит дней…
Но дни рожденья год за годом,
за юбилеем – юбилей               
мы празднуем себе в угоду
тем многолюдней, тем шумней,
чем меньше к жизни мы пригодны,
чем меньше остаётся дней.

Чему же рады мы, как дети?
Тому ль, что близится конец
страданиям на этом свете,
и в рай направит нас Творец?

А может быть, не веря в это,
мы рады, что нам повезло
прожить ещё на этом свете
хотя бы год, всему назло.

Плюс год иль сто на этом свете
не изменяет ничего:
нам не дано найти ответы
на тайны вечные его.

И всё же я на рай небесный
не променял бы жизнь свою:
в бездействии неинтересно
блаженство вечное в раю.

Зачем сомнением напрасным
свою терзаю душу я?
Быть может, там иные страсти,
там, за кулисой бытия.

Мой смертный час не мной назначен
уйду, круг жизни завершив…
Быть может, вечны души наши –
частицы мировой души.

И правы, может быть, индусы
в реинкарнации души:
преобразятся наши души
в других телах и будут жить.

Есть в этом стимул к совершенству
души, кочующей в телах:
в повторах будущих пришествий
зачтутся добрые дела.

Творцом дана свобода воли
стремиться вверх, катиться вниз…
Бывает в жизни горько, больно,
и всё ж прекрасна эта жизнь.

Лишь для хороших дел хотел бы
я этой жизни дни продлить,
чтоб душу в устающем теле
для новой жизни ублажить.