Лёгкий танк БТ-7

Иванов Александр Евгеньевич
Он стоял, накренившись немного...
Башня с пушкой - повёрнута вбок...
...Он расстреливал эту дорогу,
Сколько мог! Сколько мог!..Сколько мог...

Он стоял...устаревшей модели...
Потому что бензин - на нуле!
Сам - как цель! И - стреляя по цели!
И - не мог прислониться к земле!

Он стоял, прикрывая пехоту...
До последних...снарядов своих!
А потом уже - звук пулемёта
Раздавался!..Но вскоре - затих...

И танкисты из люков - наружу!
Где - ползком...где - бегом...как могли!
Танк остался - покинут...не нужен...
Немцы - шли...немцы - шли...немцы - шли!

А танкисты...замешкались что-то!
И с дороги, вошедшая в раж,
Расстреляла...из двух пулемётов
Немчура - боевой экипаж!

...Вечерело...Пылила дорога.
И, канистры таща за собой,
Полз танкист...кое-как...понемногу...
Чтоб закончить...по нашему...бой!

Он - бензин из машины разбитой,
Слил за полем...оставшись один!
К танку полз, что стоял...позабытый...
У дороги, что там...впереди.

Он - дополз...По дороге - машины...
Мотоциклы! И все - на Восток!
...Он "БТ" свой заправил бензином,
И - взревели четырнадцать тонн!

И, рванувшись, вломился в колонну,
Силой сотен своих лошадей!
И - восторженно...рыкали тонны,
Подминая машины...людей!

А они, ошалев от испуга...
(На дороге - и вопли, и стон!)
Разбегались, сшибая друг друга!
А по ним - все четырнадцать тонн!

На войне смерть имеет свой запах:
Запах пороха,страха, огня!
Он отчаянно рвался на Запад,
Лошадей под бронёю гоня!

И скользили...по липкому - траки!
Он царил на дороге - один!
...И метались враги, как собаки!
Но...закончился...всё же - бензин!

Он...из люка, что прямо под башней,
Из "ТТ" - до последней стрелял!
И, не веря в успех рукопашной,
Ту...последнюю...в сердце вогнал!
      ********************

Он стоял...накренившись немного.
Башня с пушкой...повёрнута вбок...
...Он - не сдал...Не покинул дорогу!
Он - не сдался...Он сделал, что мог!


31.01.2013 года

Танк БТ-7(предшественники БТ-2, БТ-5) - быстроходный лёгкий танк. Выпускался с 1934 по 1939 годы, мог ходить на гусеничном и колёсном ходу...Двигатель - карбюраторный, 400 л.с., масса - 13,8 тонны, пушка калибром 76 мм( у последних моделей)...