Волк

Николай Шатров 2
Серый, последний из стаи,
Загнанный спрыгнул в овраг…
Ветер крапиву листает,
Всхлипы доносит собак.
 
Раны напрасно ты лижешь,
Снова в простор не уйдешь!
Слышишь: погоня всё ближе,
Пулю клыком не возьмёшь.

Если холуйка-собака
Зверя подаст на свинец,
Кто по тебе будет плакать,
Серый степной удалец?

Громче охотничьи крики,
Слышно, как кони храпят…
Встань, запаленный и дикий,
Грудью под первый заряд!

Пусть ни один не набрешет –
Волк умирает, как трус,
Пусть твоя смерть не потешит
Злобный охотничий вкус.

Серый, из стаи последний,
Выйди навстречу судьбе!
Лес золотую обедню
Уж отслужил по тебе.
          Семипалатинск. 1945