Тростник

Антон Хлебников
Гуляет божество забытое
Мистерий диких и таинственных,
На нимф обижен, зол и скрытен он
В случайных ласках встреч единственных.

Он повстречаться каждой может
В снах бешеных, затонах ирисов,
Меловой бледности и дрожи
На щеках нежных, щеках рисовых.

И в линиях прозрачных лилий
Написана страданий пагуба,
В тонах лазоревых и синих -
Воспоминаний жутких радуга.

Здесь видеться как можно реже
Придется навсегда влюбленным,
И четких теней быстрым веером
Скрываться друг от друга склонным.

Вот отраженье быстрых ножек,
Вот очертания фигуры...
Стал взгляд возвышенней и строже
Его возлюбленнейшей дуры.