Четвёртый этаж

Гор Ангор
1

Четвёртый этаж.
Центральный подъезд.
Души не продашь –
Обыденность съест.

Заходишь наверх,
Там совесть не спит.
Там стыд, что отверг,
Сжигает как спирт.

Ни чёрту, ни богу
Нет дела до нас.
Печаль и тревогу
Никто не продаст.

Центральный подъезд.
Четвёртый этаж.
Обыденность съест –
И души не продашь.

2

Лестницы чёрный пролёт.
Даже чёрт меня не поймёт,
Не говоря о жене…
Что ж ещё надо мне?

Надо мною – ступени, ступени.
И шагов шелестящих пенье.
И бездомный доверчивый кот
Под рукою песни поёт.

Подо мною ступени, ступени.
Иступлённые носятся тени:
Озорная детвора
Собирается со двора…

3

Ты напрасно выходишь впотьмах.
Ты напрасно этаж стережёшь.
Не пугают удар и замах,
И твой острый язвительный нож.

Не удар – а хмельной перегар.
Не замах – а заманчивый страх.
Этот нож, эта ложь и кошмар –
Не под рёбра и не в пах.

Этот мир коммунальных квартир!
Эта жуть этажей… и перила!
Нет, отчаяние, командир,
Мой четвёртый этаж – окрылило.

1991