Сколько миновало тусклых зим...

Ефим Хазанов
                * * *

                Светлой памяти
                мамы.

Сколько миновало тусклых зим,
Сколько вьюг сыпучих отгудело…
Память, что с годами загустела,
Вновь тоской болючею грозит.

Снова алый набухает шрам,
Всё в груди мне кажется лилово.
Вот я в дом вхожу – и снова, снова
Всё зову с надеждой:
- Мам, а мам…

В синих рюшах белая постель
(Там подушки умерли до срока),
И в её морщинах, будто в строках,
Я ищу из тлена новостей.

Омертвела комната. Нема.
И во мне всё мертвенно и немо…
В ледяном окне тускнеет небо –
В нём - вся в белом саване - зима.

И струится влага по губам –
Солона на вкус, горька на память…
И шепчу в заснеженную заметь:
Как же так случилось, мам, а мам?..

                2012 г.