У этой куклы

Николай Ржевский
Ты хотел и своего добился:
Вот она - уже у ног твоих.
Грозный замок просто развалился
Лишь тебя увидев, в тот же миг.

Всё. Ты победил её без боя,
Взял, не применяя силы, в плен.
Но скажи: она сейчас с тобою,
Ну а ты ей что отдашь взамен?

Ты - в чьём сердце холодно и пусто,
Неспособный суть свою менять?
Не рискуй! У этой куклы - чувства
И тебе, увы, их не понять.

Ты построил клетку золотую
И повесил золотой замок,
Только, знаешь, это всё впустую -
Куклу ты влюбить в себя не смог.

Ты считал, что ей как солнце светишь,
Что не нужен ей никто другой…
Но зачем всё это ей? Ответишь?
Можно всё купить, но не любовь.

Да, она сумеет и раздеться,
И в постель с тобою вместе лечь,
Только знай: у этой куклы – сердце,
А вот им уже не пренебречь.

Вот и всё. Ты вновь перед стеною.
Её замок снова возведён.
Время проведённое с тобою
Для неё теперь - как глупый сон.

Можешь мне поверить, я-то знаю -
Не вернуть её тебе назад
В день, когда она уйдёт из рая
В страшный, тёмный, но свободный ад.

«Стой! - ты вслед ей крикнешь - Я здесь главный!
Лучше чем со мною жизни нет!»
Обернётся… «Да? Ну, вот и славно.
Спорим?» - и достанет пистолет.

Не спеша возьмёт тебя на мушку…
Ближе к ней не надо подходить.
Не рискуй! У этой куклы - пушка
И тебе её не стоит злить.