Коты

Евгения Урусова
За что соседские коты
Участок мой облюбовали?
Спросить у них смогу едва ли,
Но каждый день до темноты
Я вижу их. Они как дома
Спокойно ходят, где хотят,
Сидят, копают и лежат.
Здесь всё давно уж им знакомо.
На этой грядке – туалет,
На той – для отдыха примята
Ботва (морковная когда-то),
Нигде  для них преграды нет.
Как ни стараюсь, но всегда
Коты обходят все ловушки
И хоть стреляй по ним из пушки,
Для них и это – ерунда.
Стараясь что-то доказать,
Весь день пытаюсь их гонять я,
Но – бесполезное занятье,
Им просто на меня плевать.
Читаю я у них в глазах
Полнейшее недоуменье,
И даже иногда презренье,
Но, не какой-нибудь там страх.
Они – хозяева земли.
А я…  Да обо мне нет речи.
Они бы и по-человечьи
Всё это мне сказать могли.
На хитрых мордах их царит
Достоинство и превосходство.
Коты согласны на господство
И их никто не победит.