Два часа

Zett
Из серии «Рассказ ветерана»
Дню Победы посвящается
(Изложено от первого лица)

Пришел приказ: К указанному сроку
Из боя вывести десантный взвод.
Лишь я да Жорка не спешим в дорогу,
Мы остаёмся прикрывать отход.
Со всеми попрощались, как положено,
И командир в упор, глаза в глаза,
Сказал – Я знаю, будет очень сложно,
Но продержаться надо два часа-

Боезапас по полному комплекту...
И ничего... Ни ждём и не прости...
Мы знали, отдают они последнее,
Мы не имеем права подвести.

И часа не прошло, как взвод ушел,
А мы уже отбили три атаки.
-Ты слышишь, Жорка, всё же хорошо,
Что здесь у них пройти не могут танки.-
А Жорка, балагур и баламут ,
Куда то в даль смотрел из под ладони.
Потом сказал – Ну вот. Опять идут.
Ишь выстроились. Как на полигоне.-...

Патроны кончились, а я ещё живой.
- Эй! Кто-нибудь!- Но никого нет рядом...
В окопе, развороченном  снарядом
Мой друг уткнулся в бруствер головой.
Ему я крикнул – Жорка, к пулемёту!
Со смертью надобно повременить.
Им рано нас с тобою хоронить,
Мы повоюем. Ну вставай, пехота!
Нам надо продержаться пол часа.
Я оптимист, и верю в чудеса.

Я крепко пулемёт к плечу прижал,
Ещё хранящий жар его ладоней,
И странно, как о чём то постороннем
Подумал, а ведь Жорку наповал.
-Эх Жорка, Жорка. Ты брат извини.
Мне некогда. Опять идут они...-

Чужие лица мечутся в прицеле.
Я ясно различаю голоса...

 -Ты слышишь?...
Жорка?...
Всё таки сумели...
Мы продержаться ...
Эти два часа.