Тополь

Иван Яр Дзюба
 
Горело небо над сжимающим закатом,
Заботы прятал день, вхождением во тьму.
Лишь тополь, одинокий, за бугристым скатом,
Верхушкою купал, в заре свою листву.

И меркло, всё вокруг, обилием безветрья,
И тишина, что грусть, жила сама собой.
А тополь из высот, из прошлого столетья –
Светился жаром мне, горящею листвой.

И обходила ночь, сокрытой, дальней далью,
Его листву, меня и тишину окрест.
И звёзды свысока, миров светящих явью –
Срывали с ночи темь, на радость этих мест.

И тополь ввысь светил: тянулся к звёздам ранним,
Где мир созвездий чист, как чист ребёнка взгляд.
Где нет и пошлых слов, и нет бесстыдной брани,
И нет обмана-лжи, что «шапками» горят.   

И нет историй чуждых, где слово не в любовь,
И верой – никуда, и песни ни о чём.
И мысли в путь не хожи, и дома не покой,
И сброшенное прочь, от дружества плечо.
 
А мне бы возвратится, да в незабытый край,
Где тополь – чувств горенье: мир свой не забывай!            
Но пала ночи темь, где света, уж, не ждут,
На тополь и мою, не вызревшую суть.