Если вам оказали услугу медвежью...

Упражненье Для Извилин
Если вам оказали услугу медвежью,
В рожу давайте вы смело невежде.
Услуга непрошенная малость сложнее.
Тут не мешает быть всё же умнее.
Пусть и без спроса, но кто-то помог
Дал руку помощи, денег, урок.
Кто-то вас понял, "дал пасс" подсказал...
Да, ваши лавры конечно "украл"...
Да, он похитил страданье терновое
Правдой лечение - штука суровая.
Может та помощь есть Божее чудо?
Хуже, когда помощь ждать неоткуда.
Хуже, вокруг ощущать пустоту.
Тех, кого другом считал немоту,
Видеть глаза отведённые в страхе,
И глухоту в миг, когда ты на плахе.
Я б не отбрасывал тех, кто не так
Как вам хотелось, но всё таки шаг
Сделал на встречу вам. В миг, когда плохо
Пусть и непрошенно, словом и вздохом.
Пусть и незванному, но сотворённому
В зубы не смотрят добру вам дарёному.
Я бы тут всё таки чутку с терпеньем.
В жизни ведь всё познаётся в сравнении.
Я б ярлыков на легке не развешивал.
Помощь непрошенна не есть медвежая.