Свидание - посв. Анны и Григорию Петровым

Галина Баранова Петрова
Войной клеймёная любовь:
Вернулся с финской муж весною.
Напал фашизм. Григорий вновь
Встал за Отечество родное.

Жене его приснился сон,
И в нём супруга видеть рада!
"Я здесь, живой"- промолвил он.
"А часть стоит у Ленинграда".

Проснулась Анна, спать невмочь,
Решила к мужу пробираться,
Чтобы сказать ему, что дочь
Чуть слышно начала толкаться.

Так много рушалось семей...
Иль смерть любовь переиграла,
Да над проделкою своей
Зло канонадой хохотала.

Зря над влюблёнными она
Кривой гримасой насмехалась,
Была свидетелем луна -
Свиданье всё же состоялось.

Но со свиданья муж в штрафбат
Попал за то, что перед боем
Покинул полк свой. Он – солдат,
Не вправе властвовать собою.

Не смог жене он отказать
Самоотверженно любившей.
К ней шёл полковником, а вспять
Разжалован со словом «бывший».

Постыдный приговор суров
Своё стёр имя виновато…
Назвался - коммунист Петров,
В штраф батальоне став комбатом.

Отверженных: кто был в плену,
Судимых всех, не дрогнув бровью
Повёл пред Родиной вину
Смывать в бою своею кровью.

Снаряд фашистский глухо ахал.
Косила смерть штрафбат в бою,
Но шли они не зная страха
За землю русскую свою.

Их шансы выжить так малы:
На гибель посланы на мины.
НКВДешников стволы
Бесстрастно целились им в спины.

Долг выполняли с сердцем чистым
Врагов - захватчиков стрелять,
Им не пришлось своим – особистам
Лицо под пули подставлять.

Никто их жизни не считал
Штрафбат голодный и уставший.
А коль сразит литой метал,
Считалось без вести пропавший.

С любовью к Родине своей
Они готовы были к мщению.
Однажды бабушке моей
Вручили скупо извещение:

«Пропал». - «Так может не убит?
Бог даст ещё живым вернётся».
И каждый миг душа болит,
Всё ждёт и верит, что дождётся.

Сложив натруженные руки,
Несёт всю жизнь свою вину.
Вздыхая плачет. Просят внуки:
«Ба, расскажи нам про войну». -

И снова память оживает:
Средь взрывов с Гришею она…
От горя, будто застывает,
Опять ей чудится война:

Вот замерзает на снегу
И кровь рыжеет на шубейке...
А муж, от пули на бегу,
Лёг на Карельском перешейке.

Молчит, как будто позабыла,
Лишь слёзы катятся из глаз…
«А дальше что? Что дальше было?»
И продолжается рассказ:

"Очнулась, а вокруг пожары,
«Пантеры» Гитлера горят.
С тяжёлой раной санитары
Меня доставили в санбат...

Как оклемалась, понемногу
Сестричкам стала помогать
Прогнали фрицев. Слава Богу!
Нацистская бежала рать.
    
Дождались мы, пришла Победа!
А выживать помог нам Бог,
Только б не видеть больше следа
Фашистских, вражеских сапог...

В землянках жили, голодали,
Послевоенный, тяжкий быт.
Мы твёрдо верили и знали -
Страна разруху победит!

Весна - в деревне посевная.
Трава пробилась на лугах.
Но, о боях напоминая,
Всё рвались мины на полях.

В телегу мы коров впрягали,
Порой вставали сами в плуг.
А сколько горюшка познали!
А сколько выдержали мук!

Из глины бабы клали печи.
И плача пели про любовь.
Война легла ярмом на плечи.
Не дай ей Бог возникнуть вновь!»