Найти себя

Валерий Олизько
Спустился я к другим страдальцам,
под звуки альта в мир земной.
Узнать, что значит дом родной
и как блаженно быть скитальцем.

Понять – как солнце топит лед,
рожденье трав и первых листьев.
И в ручейках воды искристой
пускать бумажный, хрупкий бот.

Влюбиться в лето, в ослепленье,
теряя голову, не зная,
что лето тоже угасает
и нам раздаст все в отреченье.

Принять и осень, как подарок,
ее причудливые формы,
гниющих листьев хлороформом
дышать под дождь в одной из арок…

Узнать, как быстро может снег,
скрывать следы, идущих в зиму
и как, порой, неповторимы -
взаимность, просьба и успех…

________________________________________
Эти строки - отражение моего восприятия « ПОСМЕРТНЫХ ЗАПИСОК СТАРЦА ФЕДОРА КУЗМИЧА УМЕРШЕГО 20 ЯНВАРЯ 1864 ГОДА В СИБИРИ. БЛИЗ ТОМСКА НА ЗАИМКЕ КУПЦА ХРОМОВА»  Л.Н.Толстой

30.01.2013г.