Божья Матерь споручница грешных

Эргар
Божья Матерь споручница грешных,
защити же от гнева Отца
тех, кто псами на Господа брешут,
прежде тех, кто пропал, как овца.

Заступись за служителей церкви:
пусть и тех не карает Отец,
чьи златые, тяжёлые цепи
от Него отвращают овец.

За патрициев, не без экстрима
неустанно  стригущих  руно,
и за кесарей Третьего Рима
попроси у Отца заодно.

И за тех, кто берёт не по чину –
от хозяина и до купца –
равно с выделки  и с овчины,
поручись перед ликом Отца.

Для заблудших, пропащих задаром
ни о чём и не надо просить:
эти сами вернутся в отару,
если тем наш Отец не простит.