Гололёд

Лариса Потапова
Чуть потеплело в зимний день.
Денёк такой хороший!
Звенят синички трень-трень-трень.
Потом - мороз с порошей...

Покрылись коркой ледяной
Луга, поля, дороги.
Кто шёл из дома, кто домой -
Скользили очень ноги.

Вот, ноги вскинул толстячок,
За ним – жена толстушка.
Вот, приземлилась на бочок
Девчушечка с игрушкой.

Смотрю, высокий гражданин
С цветами, в шляпе, с тростью
Одет не как простолюдин.
Идёт, наверно, в гости.

Не осторожно к шагу шаг,
Шагает деловито.
Вдруг делает руками взмах…
И вот лежит сердитый…

Вокруг валяются цветы
Гвоздики, хризантемы.
И с гололёдом он на ты…
Смешней не видел сцены.

Подняться сразу он не смог,
Скользил и кувыркался.
Попавший под руку цветок
Швырнул и заругался…

Вдруг слышу где-то за спиной
Посуды звон раздался.
Я обернулся: за скамьёй
Субъект привстать пытался...

Каким быть нужно простаком,
Где запах лишь остался,
Лизал осколки языком,
А после - разрыдался.

Сегодня воплей, синяков,
Что всех не сосчитать,
А также русских матюгов,
Что лучше промолчать.

И кто по улице идёт,
То всяк ругает гололёд.
А мне не страшен гололёд –
Я на коньках лечу вперёд.