Необъяснимо

Стас Карельский
            

События войны минувшей
Всё глубже утопают в Лету.
Понять не просто в жизни сущей
Обыкновенному поэту
Их суть и объяснить живущим.

Бойцы в бою стояли стойко,
Не допуская в сердце страха,
Но ран, контузий было столько,
Что все не сосчитаешь с маха.
И вспоминать об этом горько.

Дрались мужчины. Объяснимо.
Но женщинам, зачем же драка?
Ни пули, ни осколки мимо
Не пролетают же, однако.
И так же ранят их, любимых.

Вы объясните мне, ребята,
Как трёхпудовая девчонка
В слезах, но тащит к медсанбату
Под вой снарядов, визг осколков
Семипудового солдата?

Откуда в ней берутся силы
Тащить тяжёлого такого?
Хоть раньше не знакомы были,
Но утешая, как родного,
Ты потерпи немного, милый.