Баальбек

Кирсанов Сергей Васильевич
Стоят колонны Баальбека
И поражают человека
Вкеличиной необычайной,
Необъяснимой и случайной.

Здесь тайна мирозданья скрыта,
Как будто помогал Юпитер
Тысячетонный двигать камень
И возводить фундамент в храме.

Не может быть неинтересно,
Кто возводил здесь так помпезно
Столь грандиозные постройки
Среди полей полыни горькой!

Храм Бахуса и храм Венеры -
Оплоты необычной веры,
В которой на веселой ноте
Ликует буйный праздник плоти.

Неплохо было устремиться
Туда, куда укажет жрица,
Предаться радостным утехам
И совершить обряд со смехом!

Но небо не бывает ясным,
И все не может быть прекрасным.
Случаются иной раз драмы,
Под корень разрушая храмы.

Так низвергаются колоссы
И оставляют лишь вопросы,
Слегка приоткрывая двери
В суть метрополий и империй.

Что остается от тирана?
Лишь только облако тумана,
И все великие затеи
Жестокий суховей развеет.

Сидят на камне скорпионы,
И равнодушно на колонны
Столь грандиозные взирают,
И ни о чем не помышляют.