Саша

Николай Манько
При жизни был старик весёлый,
вокруг него - гурьба ребят.
Он был доступный, хлебосольный,
умел смешное рассказать.
К нему везде тянулись  хлопцы,
он, как отец был и как - брат.
Прекрасный мастер по колодцам,
где сделал и теперь стоят!
Его просили:"Мастер - Саша,
вы защищавшие страну,
так расскажите нам - папаша,
про ту, гражданскую войну"!
Как котелок с горячей кашей
отбили у кадет в бою,
юнец спросил: "За что ж ты Саша,
клинком снёс голову мою"?
А в боевом листке писали, что
в самолёте вы, как бес,
что золу от угля бросали,
в глаза Деникина с небес.
И, как к Уралу отступая,
покинув в пламени навес,
вы с другом - Ваською Чапаем,
в портах бежали, через лес.
Его бранила тётя Глаша:
"Ну что ж ты врёшь им - чёртов жид"!?
Мы знали, чудит дядя Саша,
а нет его и скучно жить...