Ах, Антон Палыч, как Вы были правы!

Артур Ермилов
***
Стоят на полках Чехова тома,
– Ах, Антон Палыч, как Вы были правы!
Ведь до сих пор повсюду грязь и тьма,
И на бесправие нам не найти управы!

В тех книгах бродят мысли и душа,
И времени уснувшего мгновения,
Где так же жили, каясь и греша…

Надежды сладость, горечь и смятения,
Страданий раны, верность и любовь,
Измен чреда, прощанья и прощения, –

Всё то, что повторится вновь и вновь
В который раз? по кругу, без сомнения!

Таков удел всех смертных, «се-ля-ви»…

Так будем жить, любить, страдать и верить
В том храме, пламенеющем в крови,

Где чувства Ваши, как в бессмертие двери…

                30.01.2013