Мужские посиделки

Виктор Плешков
Может быть на новоселье,
Иль куда, не знаю я,
Или просто на веселье
Пригласят меня друзья.

Нет, наверно, просто старый
Пригласит меня дружок.
Я возьму с собой гитару
И армянский коньячок.

Меня встретит собачонка,
Лишь ступлю я на крыльцо
И с весёлым лаем звонким
Мне оближет всё лицо.

А за нею и хозяин
Подойдёт меня встречать,
Как всегда облобызает
С прибауткой: «Твою мать!..»

А потом походкой властной
Зашагает впереди:
«Ну, сегодня день ненастный,
Поскорее заходи».

Пододвинет стол к дивану
И расставит закусон,
Торопить его не стану,
В доме ведь хозяин он.

С ним мы рюмочки наполним,
Ну а после повторим,
Песни юности исполним
И про жизнь поговорим.

Между рюмками расскажет,
Что совсем не ездит сын,
Что и сам не верит даже,
Целый год уже один.

Вот в такой же день осенний
Умерла жена его.
«Сын не ездит из-за лени.
Впрочем, это ничего.

По весне посадим грядки,
Так что нечего грустить,
Со здоровьем всё в порядке –
Значит, будем долго жить».

«Мы, возможно, лет по двести
Проживем с тобой дружок,
Видишь, как с тобою вместе
Одолели коньячок».

«Хочешь, водочки отыщем?
Самогончик в доме свой».
«Ты прости меня, дружище,
Мне пора идти домой».

И когда походкой пьяной
Я пошёл к себе  домой,
Закружился лист багряный
Над моею головой.

Это осени примета
Надо мною пронеслась.
Только жаль, что осень эта
В жизни нашей началась.

Друг с крыльца мне улыбнётся,
Только мне не по себе.
Очень жаль, что остаётся
Он один в своей избе.

Я с ответною улыбкой
Помашу ему рукой.
За знакомою калиткой
Повстречаюсь с темнотой.

Просидели мы до ночи,
И дорога не видна.
Хорошо, что, между прочим,
Дома ждет меня жена.
27.01.2013г.