Пусть Света я не заслужил, а лишь Покой

Владимир Гайченко
               
                — Он прочитал сочинение мастера, — заговорил
                Левий Матвей, — и просит тебя, чтобы ты взял с
                собою мастера и наградил его покоем. Неужели
                это трудно тебе сделать, дух зла?
                — Мне ничего не трудно сделать, — ответил
                Воланд, — и тебе это хорошо известно. — Он
                помолчал и добавил: — А что же вы не берете его
                к себе, в свет?
                — Он не заслужил света, он заслужил покой, —
                печальным голосом проговорил Левий.
                (Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»)


Душа моя давно уж там, где нет земных забот,
Нет встреч, разлук, мгновений, расстояний, –
Не надо останавливать Души полёт !..
Нет больше сил… Устал от огорчений, расставаний…

Не надо возвращать туда, где только боль,
Не надо возвращать туда, где наряду с пространством – время…
Контрольным выстрелом где может быть момент любой…
Устал нести по жизни я своё земное бремя…

Пусть Света я не заслужил, а лишь Покой…
Пусть будет так, и это – лучшая награда…
Душа покоя просит… Вывод здесь простой, –
Коль просит, – значит знает, что ей надо !..

29.01.2013   19:50