С небес седины наблюдают

Ани-Мария
С небес седины наблюдают
И ахают, и охают,
И пальцем у виска покручивают,
Как дожили мы до такого!
Ведь было время
Не гордились,
Не возносились,
Мужчины лишь делами славились
Ведь было, точно!

А барышни, какие барышни..
Под страхом смерти не теряли
Ни честь, ни гордость, ни достоинство,
И с верностью рождались, умирали,
Любовь любовью порождали.

Сейчас же радуются всё чему-то,
И в грудь стучат под такт с лукавым,
Один всё вторит:
"А я такой! И да, я рад,
В моём роду Тигран Великий,
Мамиконян и Андраник,
А ты лишь падаль поколений.
И да, я горд собой и своим древом!"
А дальше спор,
Бессмыленная брань,
А предки смотрят, смотрят, смотрят..
И всё краснеют, багровеют..
Себя винят в двадцатом поколеньи..

А мне ведь тоже, предок,
Очень больно,
Безмерно совестно и грустно,
Что превозносятся, гордятся,
И раздражаются, бесчинствуют,
А что страшней всего-
ОТЧИЗНОЙ прикрываются!