Декаданс

Игорь Нефёдов
Розы в хрустале
И светские речи,
Вечер бордовой укрыт кисеёй,
В синем бокале
Лиловые свечи
Воском оплыли,
Как башни зарёй...

Что-то белеет
Пятном на балконе:
Платье ли это
Иль просто стена?
Кто-то болеет
Психически в доме
И в темноте
Молча ждет у окна...

А на аллеях
Заросшего парка
Тени чернильной
Сгущаются мглой...
Ветер повеет
Тревожно и жарко
И кто-то всхлипнет,
Печальный и злой...

Что-то случиться
Должно непременно:
Кто-то умрет
Или вспыхнет пожар...
Поздно учиться
Любви к переменам,
Вряд ли уместен
Здесь радости дар...

Не успокоят
Учтивые речи,
И не укрыться
Портьерами грёз...
Голос изгоя,
Как выстрел картечи
Хлещет по лицам
Перчаткой угроз...

Розы,
Шампанское,
Блюд позолота,
В свете ущерба горячечный бред...
Позы
Шаманские,
Вычурность ноты,
Страх и тревоги утраченных лет...