Не забыт и не забыто?

Лесовик 2
* * *
            «Никто не забыт и ничто не забыто»
                О. Берггольц

Красиво звучит, что никто не забыт.
И так же красиво - ничто не забыто.
А время столь многое в тайне хранит,
Столь многое пеплом забвенья покрыто.

Красивая фраза — «Никто не забыт!»
Красиво по форме — «Ничто не забыто!»
Но, Боже, как много ещё предстоит,
Чтоб фразы наполнились правдой событий!

Чтоб был и по сути никто не забыт,
Чтоб было на деле ничто не забыто,
Пусть в памяти подвиги каждый хранит,
Шагая по жизни тропой следопыта.

И пусть благородное сердце стучит,
Навстречу добру нараспашку открыто.
Пусть чистая совесть сама прокричит:
«Никто не забыт!» и «Ничто не забыто!»