Нечто элегическое

Сергей Федорович Иванов
Под монотонный шум дождя
Тоскуй и понапрасну сетуй –
Уходит лето, не дождав
Тепла, положенного лету.

Совсем размылась та межа,
Что с летом разделяет осень,
Хлеба не убраны лежат,
Их дождь один и жнёт и косит.

В тяжёлых облаках порой
Мелькнёт потерянное солнце,
Но быстро светлое оконце
Затягивает мутной мглой.

В деревне морщат думой лбы
Лишь только те, кто должен морщить,
Зато  бывалые жлобы
Пьют водку до потери мощи.

Земля, известно, не своя,
Выращивай на ней хоть кукиш.
Теперь хорошая жизня:
Что надо – в магазине купишь.

А вдруг даст сбой наш магазин –
Не жизнь без водки и закуски –
Но мы и тут сообразим.
Ведь лоб у нас совсем не узкий.

В момент найдём, кто б нам помог:
Сначала обратимся к Богу,
А если не поможет Бог,
То шефы точно уж помогут.

Привычен  шефам труд  ручной,
Знакомы  вилы и телега.
Они хлеб с техникой такой
Добудут даже из-под снега.


А потому гуляй и пей,
Не дожидаясь урожаю.
Слышь, паря, наливай полней,
Я тебя это… уважаю.
                1978 г.